首页 > 留学移民 > 正文

加拿大移民放宽了?专家预测:整体利好,仍需观望

2016-10-31 10:33:41    来源:新京报
  10月底,加拿大移民局发布了《2016-2018移民政策前瞻计划》。至此,夫妻团聚类移民、子女陪同移民、外国劳工移民、留学生移民等都可能...

  10月底,加拿大移民局发布了《2016-2018移民政策前瞻计划》。至此,夫妻团聚类移民、子女陪同移民、外国劳工移民、留学生移民等都可能受到影响。此外,联邦投资移民一刀切后,省投资移民政策将有哪些变动?使用快速通道后,留学生移民难度在哪?移民专家对此进行了解读。

  背景

  加拿大对移民持开放态度

  按照约定,下个月,加拿大移民部长麦家廉(John McCallum)就将公布2017年加拿大预计接收的移民人数。此前,自由党政府已通过各种方式表露了对“新移民”的需求。加拿大移民部长麦家廉也不止一次提到“加拿大需要更多新鲜血液。”

  究其原因,一方面,是加拿大人口趋于老龄化,增加外来移民以带来年轻生产力的需求与日俱增;另一方面是,随着中加开放十年往来签证,往返加拿大变得更加便利,枫叶卡不再是唯一一个方便来往加拿大的通行证。根据加拿大移民部数据显示,2015年1月至2016年6月,主动放弃加拿大永久居民资格的人数有11958人,其中中国公民人数达到3116人,高居第一位,占26%。

  加拿大当地的移民咨询机构金国际移民的总经理金洋并不感到意外,“中国人在移民上更加理智。”

  金洋认为:“结合加国目前的国内环境来看,加拿大对于外来移民持欢迎态度,它需要通过大量吸取外来移民来保证本国经济的活力。特别是自由党执政后,在移民政策上会更加‘宽松’。新政变动可能体现在增加移民配额及提升某专项移民加分两方面。”

  解读

  新政将更具人文关怀

  10月底,加拿大移民局发布了《2016-2018移民政策前瞻计划》。“整体来看,新政可能会更加具有人文关怀。”金洋说。具体的变政范围涉及:夫妻团聚类移民、子女陪同移民、外国劳工移民、难民移民等。

  “此前,夫妻团聚移民中的配偶在抵达加拿大后会获得有条件的永久居民身份,但是必须同居两年才能获得真正的永久居民身份。‘变政’之后,两年的等待期可能会被取消。子女陪同移民对年龄的限制将从19岁以下放宽到21岁。”

  前加拿大移民官、和中移民副总裁Victor表示:“联邦投资移民一刀切后,中国投资者可以选择部分省投资移民项目。一般来说,满足以下两点要求的申请人更容易获得批准:一是有足够的个人净资产,且可以证明其为合法收入;二是具备基本的英语和法语能力。相较于其他国家投资移民项目,加拿大的投资移民风险相对更小。”

  留学生

  移民或降低加分门槛

  据麦家廉透露,留学生通过快速移民通道(Express Entry)申请移民的加分制度将在年底之前出台。

  “如果按照现行的加分标准,我的得分在390分,距离最近470分的分数线还差很远。”毕业于加拿大多伦多大学的李远航说。“去年1月推出快速通道,看似提高了审批效率,但是打分制度的标准比较高,特别是对刚刚毕业的留学生来说,一切只是看起来很美。”

  李远航的抱怨不无道理。“按照现行评分细则,大多数留学生得分在340分—390分,如果想要获得更高得分,需获得额外加分。目前,拿到有效雇主offer或符合省移民政策的均有机会获得600分加分,但只有极少一部分学生可以拿到这一关键加分的机会。”金洋表示。

  Victor坦言:“邀请机会更倾向于给有加拿大工作经验的申请者,这也可以解释为何只有较少的中国人被邀请。这是当前的积分系统设计缺陷,自由党政府已承诺会改变这种状况。”

  金洋认为:“如果改变现有加分制度,留学生移民难度会相对降低,比如,将有在加拿大学习经历的加分提高;有加拿大当地工作经验的加分提高。”

 ■ 建议

  留学生移民

  提升个人竞争力更易获得绿

  ●金洋,金国际移民总经理

  对大部分中国学生来说,想要通过快速通道获得移民资格的关键是:拿到省提名资格加分或者劳动力市场评估申请(LMIA)通过联邦劳工部审批。在加拿大,雇主若需要招聘外国员工,必须向相关部门递交LMIA申请,该过程要向劳工部证明,招聘人才是具有不可替代的作用。申请获批后,可获得工作机会并拿到600分加分。

  有基于此,建议留学生在综合扎实学术基础的同时,应当多参加实习项目,丰富实践经历,提升个人的综合竞争力;其次,快速通道会对申请人的英语和法语语言水平作出评分,英语或法语水平越高,打分越高;最后,留学生也可以考取证书获得加分。

  无外语能力和技术不建议移民

  ●加拿大华人Niko

  想要通过投资移民计划申请加拿大移民的投资人需充分考虑好自身、家庭情况再做判断,切忌盲目。除资产基础外,是否具有良好的英语沟通能力和一个可以至少解决你温饱问题的本领是判断适合移民的两大标准。

  同时,也要考虑到加拿大移民监问题。加拿大的移民监要求枫叶卡持有者必须在获得移民签证5年中住满2年才能保留永久居民身份,只要没有成为公民,就一直要履行这个义务。如果你的主要业务还在国内,你需要做好做“空中飞人”的准备。

  总的来说,若移民并非刚需,申请者应当谨慎考虑。特别是中加开放十年往返签证后,往来加拿大会更加便利。

  ■ 名词解释

  快速移民通道(Express Entry):

  2015年1月1日开始,加拿大投入使用快速通道(Express Entry)。符合联邦技术移民(FSW)、联邦技工移民(FST)、加拿大经验类移民(CEC)等申请条件的候选人可以进入快速通道候选池。所有候选人在录入个人资料后,根据CRS(Comprehensive Ranking System)系统打分,满分1200分。打分选项设计候选人的年龄、婚姻状况、语言能力、学历、工作经历等,加拿大移民局将根据候选人分数进行排序,根据分数高低邀请移民。整个审理过程在6个月内完成。

  2016年6月,加拿大移民部发布了《2015年度快速通道移民年终报告》。报告显示,在实施快速通道移民(Express Entry,简称EE)一年以来,总共发出3.1万个移民邀请,其中1万个申请者现在已登陆加拿大,成为永久居民。

  ■ 数说

  2016年上半年加拿大总共接受17.23万名左右的新移民。

  按类别分:

  第一名,经济类移民,9.47万人;

  第二名,家庭团聚类,3.85万人;

  第三名,难民类移民,3.73万人。

  按国别分:

  第一名,菲律宾,超过2.51万人,

  第二名,印度 2.46万名,

  第三名,叙利亚 2.34万名

  第四名,中国 1.5万名。

  以上数据来源:加拿大移民、难民和公民部(IRCC)(采写/新京报记者 方怡君)

相关热词搜索:加拿大 移民政策